+7(495) 310-23-11

0


Каталог товаров
  51СЕЙФЫ, ВСТРАИВАЕМЫЕ В СТЕНУ
  27СЕЙФЫ ОГНЕСТОЙКИЕ
  222СЕЙФЫ ВЗЛОМОСТОЙКИЕ
  64СЕЙФЫ,СОЧЕТАЮЩИЕ ОГНЕСТОЙКОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЗЛОМУ
  85ОРУЖЕЙНЫЕ СЕЙФЫ
  16ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СЕЙФЫ
  48ЭЛИТНЫЕ СЕЙФЫ С ДЕРЕВЯННОЙ ОТДЕЛКОЙ
  4СЕЙФЫ ДЕПОЗИТНЫЕ
  5ДЕПОЗИТНЫЕ ЯЧЕЙКИ
  15БУХГАЛТЕРСКИЕ ШКАФЫ
  15АРХИВНЫЕ ШКАФЫ
  17КАРТОТЕЧНЫЕ ШКАФЫ И ПОДКАТНЫЕ ТУМБЫ
  11ШКАФЫ ДЛЯ РАЗДЕВАЛОК
  56МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТЕЛЛАЖИ
  6ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ
  5КЛЮЧНИЦЫ
  134ВИДЕОДОМОФОНЫ
  64ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
  50АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

искать в найденном
Расширенный поиск

НАШ E-MAIL
info@safe-dostavka.ru

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 


Состояние, перспективы рынка рыбы и рыбных продуктов

Благодаря масштабному технологическому развитию сырье стало использоваться рациональнее и эффективнее.

Сегодня большое внимание уделяется качеству, безопасности морепродуктов:

  • совершенствуются существующие, создаются новые технологии переработки рыбы и других гидробионтов;
  • производство современных видов упаковки;
  • использование специального транспорта.

Тенденции, имевшие место в 2015 г. на рынке продуктов из гидробионтов:

  • падение цен на многие виды рыбной продукции и изменение структуры торговли;
  • общий объем спроса на рыбу достиг отметки 168,6 млн т: объекты аквакультуры – 78 млн т, промышленное рыболовство – 90,6 млн т.
  • уровень потребления рыбы и морепродуктов оценивался в 147,5 млн т, в том числе на душу населения – 20,1 кг.
  • увеличилось количество рыбы (аквакультуры), используемой в кормовых целях – на 9 %.

Особенности методов использования и обработки рыбы определяют континентальная, региональная и национальная специфика.

На территории Африки и многих стран Азии львиная доля рыбы реализуется живой или свежей. В других странах такая продукция почитаема преимущественно среди эмигрантских общин из Азии.

Во многих развивающихся странах инфраструктура организаций, специализирующихся на переработке рыбы, не обеспечивает безопасность рыбной продукции. На базе таких предприятий обычно нет гигиеничных центров выгрузки улова, электроснабжения, питьевого водоснабжения, установок для производства льда, холодильных камер и холодильного транспорта. Такая ситуация лишний раз объясняет причину реализации рыбы в Африке и Азии преимущественно в свежем или живом виде. Реже она солится, вялится, коптится, консервируется, ферментируется. В последнее время некоторые производители морепродуктов стали прибегать к более совершенным методам, добавляющим стоимость:

  • панированию;
  • тепловой обработке;
  • индивидуальной мгновенной заморозке.

Переход к таким способам переработки объясняется несколькими причинами:

  • изменениями ассортимента выращиваемых гидробионтов;
  • сотрудничеством местных производителей с зарубежными компаниями.

Аквакультура снабжает мировой рынок лососем, морским лещом, креветками, двустворчатыми и другими моллюсками, и менее ценными гидробионтами – тиляпией, сомовыми и карпом.

В Европе промыслового лова во внутренних водоемах нет. Источниками рыбы и других гидробионтов служат рыбхозы и Мировой океан. В странах с развитым товарным рыбоводством растет количество предприятий с замкнутым циклом производства, обеспечивающим высокую продуктивность на ограниченной площади. Не меньшее значение имеет выращивание на специальных фермах осетровых, лососевых и сиговых.

Как и в былые годы, увеличивается мировое потребление морепродуктов на душу населения – ежегодно на 2%. Сегодня оно составляет порядка 20 кг на человека.

Если ранее особенности рыбной отрасли трактовались тенденциями внешнего рынка, то сегодня европейские производители руководствуются предпочтениями внутренних потребителей.

В перспективе конъюнктура мирового рынка рыбы и рыбопродуктов будет определяться:

  • принципами национально-государственного и международного управления, сохранения и оптимального использования живых ресурсов Мирового океана;
  • конкуренцией покупателей на рынке сырья;
  • уровнем развития производства пресноводной аквакультуры;
  • разрабатываемыми едиными стандартами контроля качества рыбных товаров и ростом цен на продукцию высокой степени переработки.

Прогнозы экспертов ФАО, млн т:

  • объем морепродуктов в мире к 2024 г. – 191;
  • спрос на рыбу в 2019 г. – 261;
  • vмировое производство муки рыбного происхождения и рыбьего жира в 2024 г. – 5 и 1, соответственно.

Всемирный банк прогнозирует следующее:м

  • в 2030 г. специализированные рыбные фермы будут поставлять как минимум 60% продуктов из гидробионтов от общей потребности в морепродуктах;
  • доля азиатской рыбы составит 70%, в том числе китайской – 38%.

Республика Беларусь, как и многие страны СНГ не имеет выхода к морю. По этой причине рыба завозится из-за рубежа. Это, как правило, сырье в глубокой заморозке.

Основное местное рыбное сырье является результатом аквакультуры. Рыба выращивается на базе прудовых, индустриальных хозяйств. Большое внимание уделяется садковому и пастбищному рыбоводству.

К основной импортируемой продукции относятся так называемые «деликатесные» морепродукты: лососевые, осетровые …

Производственная база рыбоводства представлена двумя десятками рыбхозов. Из них 18% принадлежит государству.

В обеспечении населения рыбой и рыбной продукцией главная роль отводится прудовому рыбоводству. Многие рыбхозы становятся индустриальными и в качестве емкостей для содержания объектов аквакультуры используют садки, бассейны и установки с замкнутым водоснабжением.

Доля отдельных видов рыб в общем объеме пресноводных гидробионтов:

  • карп – 70%;
  • амур, толстолобики – 18%;
  • серебряный карась – 5%;
  • щука – до 1%.

В некоторых рыбхозах занимаются выращиванием линя, сома, радужной форели и стерляди – 1,5%.

Общая масса промысловой рыбы, выловленной в искусственных водоемах в 2015 г., – 9,6 тыс. т, в том числе карпа – 6,48 тыс. т, толстолобика – 1,29 тыс. т, амура – 0,28 тыс. т, осетровых – 79,1 т, сомовых – 80 т, лососевых – 24 т.

В 2015 г. промысловой рыбы населению было реализовано 5,1 тыс. т, торговым объектам – 2,1 тыс. т. На переработку было направлено 1,5 тыс. т рыбы.

Несколько лет назад среднедушевое потребление рыбы колебалось в пределах 12,6-15,7 кг, а в общем – 120-160 тыс. т.

За период 2010-2015 гг. в потребительской корзине увеличился вес следующих продуктов (в расчете на домашнее хозяйство):

  • горбуша соленая и копченая – на 0,21 кг;
  • консервы рыбные – на 0,4 кг;
  • икра – на 0,1 кг;
  • мороженная скумбрия и минтай – на 2,9 кг.

По объективным причинам белорусские перерабатывающие предприятия активно используют импортное сырье, в том числе морскую рыбу и морепродукты. Белорусский рынок представляет большой интерес для инвесторов, так как в стране озер отсутствуют ограничения на импорт морской, пресноводной рыбы и морепродуктов.

Основные страны-импортеры: Россия, Норвегия, Дания, Испания, Великобритания, Исландия, США, Канада, Индокитай.

В последнее время Беларусь увеличивает объемы экспортируемой рыбы, поставляемой на рынок РФ, Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Молдовы, Туркменистана, Польши и Германии.

Львиная доля всего экспорта (порядка 98%) приходится на совместное белорусско-немецкое предприятие «Санта-Бремор».

Сегодня ассортимент белорусской рыбы невелик. Речная рыба составляет более 70% общего объема представленного ассортимента, ценные виды рыб, в том числе осетровые, лососевые, выращиваемые в прудовых хозяйствах – до 5%.

Почти 90% пресноводной рыбы продается живой, около 10% - копченной или консервированной.

Многие торговые предприятия реализуют небольшие партии товарной рыбы – около 75 кг. Это связано с тем, что у них отсутствуют прилавки для торговли живой рыбы, специальные аквариумы для длительного хранения и системы поддержания жизнедеятельности. Поэтому 70 % рыбы продается с автоцистерн. При этом в качестве торговой площадки используются городские рынки.

Количество государственных и частных предприятий, перерабатывающих рыбу и рыбное сырье – более 60. Из них 7 – это цеха переработки собственного сырья, которые принадлежат действующим рыбхозам. К таковым относятся «Волма», «Селец», «Полесье», «Белое», «Красная Слобода», «Днепробугский», рыбокомбинат «Любань». Ежегодно действующие цеха перерабатывают порядка 2 тыс. т прудовой рыбы. Основное сырье – импортируемая сельдь, килька, салака, скумбрия, лососевые, осетровые, морская капуста и другие.

Белорусский рынок рыбных полуфабрикатов и продуктов переработки рыбы весьма динамичен. Сегодня в стране можно приобрести:

  • охлажденную и мороженую рыбу, разделанную, очищенную и разделенную на порции;
  • филе рыбное мороженое;
  • фарш рыбный пищевой мороженый;
  • соленую, пряную, маринованную рыбу;
  • сушеную, вяленую и копченую рыбу;
  • икру;
  • супы рыбные;
  • рыбные пресервы;
  • рыбные консервы: натуральные консервы, консервы в заливках, консервы с растительными и другими добавками.

Ассортимент белорусских рыбных консервов:

  • лещ в томатном соусе;
  • сельдь в масле;
  • шпроты;
  • кальмар натуральный;
  • карп натуральный;
  • карп в томатном соусе;
  • скумбрия атлантическая в томатном соусе;
  • горбуша в томатном соусе;
  • сайра тихоокеанская;
  • лосось натуральный.

В ассортименте такой продукции на долю отечественных консервов составляет почти 80%.

Главные белорусские производители консервированной рыбной продукции: РПТУП «Браславский пищевой комбинат», ОАО «Белрыба», ООО «Фауна». В ближайшем будущем объем перерабатываемой рыбы составит 3 тыс. т.

Главные задачи белорусских товарных рыбхозов:

  • наращивание производства объемов рыбы с целью стабилизации продовольственной безопасности страны;
  • расширение видового состава объектов пресноводной аквакультуры.

Во втором случае ставка делается на форель, осетровые и сомовые.

Решению поставленных перед рыбоводной отраслью страны задач будут способствовать соответствующие научные исследования и разработка необходимых технологий.

Согласно действующей подпрограмме «Развитие рыбохозяйственной деятельности РБ на 2016-2020 годы» к концу 2020 г. объем производства рыбных ресурсов в водных объектах составит 18,1 тыс. т. При этом на долю прудовой рыбы придется 15,8 тыс. т, ценных видов – 1,2 тыс. т, озерно-речной рыбы – 1,18 тыс. т.



Отправить Очистить